Frozen dessert sebenarnya sudah ada sejak 400SM yaitu saat persia masih adidaya. Saat itu orang persia menyukai juice anggur yang di makan dengan salju di musim panas. nah gimana tuh caranya bisa dapetin salju di musim panas???!!!! Persia sudah mempunyai teknologi menyimpan es di sebuah rumah. Es yang disimpan bisa bertahan lho dari sejak musim dingin sampai dengan musim panas. nah bagi yang ga punya rumah ini nih harus capek2 mendaki gunung demi mendapatkan salju dari puncak gunung tadi, kasian banget kan mau makan ice aja musti kerja keras.... :(
nah lama kelamaan orang menciptakan mesin untuk frozen supaya orang ga capek2 mendaki gunung demi salju...
Frozen dessert biasanya terbuat dari susu, garam, gula, alkohol, dan variasi. Variasi rasa frozen dessert ini biasa diambil dari sari buah-buahan atau fruit puree, semi-freddo, dan juga flavorod water. banyak banget kan...
nah ini juga ada jenis2 frozen dessert....
Flavoured Water
- shaved ice(parutan ice)
Macam-macam :
- snow cone
Berasal dari Amerika. Nama lainnya adalah snowball. Berasal dari sirup.
- patbingsu
Berasal dari Korea. Berisi kacang-kacangan. Dimakan sebagai dessert di korea.
- snow ice
Lebih lembut dari pada jenis frozen dessert lainnya.
- kakigori
Berasal dari Jepang. Lebih lembut dari snowcone. Diberi sirup. Sejarahnya dulu karena tidak ada pemotong es, dipotong menggunakan pedang keluarga
Fruit Purées(juice buah)
- sorbet
Terbuat dari air, gula, cairan ( alkhohol ). Buahnya belum dimasak biasanya
Semi beku. Terbuat dari gula, air, perasa. Teksturnya ber kristal.
- spoom
Merupakan sorbet berbusa. Setelah beku diberi meringue.
Terbuat dari air, perasa buah atau yang lain. Ditengahnya diberi stick.
Semi Freddo(kebanyakan menganduk lemak dan teksturnya lebih padat dari yang lainnya)
- ice cream
Susu dan krim yang dicampur pewarna. Dibekukan di suhu -12C
- frozen yoghurt
Merupakan susu yang difermentasi. dan sehat bagi tubuh terutama pencernaan karena mengandung bakteri hidup yang baik.
- gelato
Berasal dari bahasa italy, gelatus yang artinya beku. Merupakan 3,5% lemak susu dan 16-24% gula. Merupakan bagian dari tradisi italy.
- mousse
Susu dan putih telur. Dan bisa digunakan untuk savoury dishes.
- pannacotta
Berasal dari piedmont italy. Ada campuran gelatin di dalamnya
ide bisnis adalah ingin membuat frozen tetapi tidak hanya manis, melainkan asin dan disajikan sebagai apptizer
Tidak ada komentar:
Posting Komentar