Pengertian sauce adalah cairan yang dikentalkan semi liquid ditambah rempah-rempah biar memiliki rasa yang khas. nah kenapa sih ada sauce? karena sauce dapat menambah nilai makanan yaitu menambah niali gizi, menambah rasa, mempercantik makanan, dan menambah kelembapan pada makanan karena dasarnya sauce adalah cairan semi liquid. nah sauce ini dibagi bedasarkan warnanya. yaitu WHITE AND BROWN SAUCE, dan juga berdasarkan tempraturnya adalah HOT AND COLD.
ada juga beberapa bahan yang digunakan untuk supaya saus ini jadi kental nama kerennya adalah ROUX, apa itu roux? roux adalah alat pengental di bahan makanan yang terdiri dari fat dan tepung yang dipanaskan. nah selain itu ada BEURRE MARIE, nah kalo yang ini sama kayak raoux fungsi dan bahannya tetapi tidak memakai proses pemanasan.
sekarang kita akan membahas pengertian dipping sauce.
dipping sauce pada umunya makanan di cocol dengan dipping sauce dan teksturnya dipping sauce pastilah kental sekali sehingga waktu makanan di cocolkan di dipping sauce tidak tumpah dan lengket di makanan tersebut. contoh dipping sauce nih adalah : saus sambal, saus tomat, mayonaise, cocktail sauce, tartar sauce, thousands island sauce, pesto, pokoknya saus yang kental buanget deh ya!
Dressing sauce adalah dari minyak, cuka, rempah dan bumbu yang digunakan untuk salad. Sauce ada beberapa macam yaitu brown sauce, white sauce, green sauce, hot sauce dan sweet sauce. yang sifatnya cair dan tidak terlalu liquid.
apasih sweet sauce? taukah anda chocolate fondue? tahukah anda strawbery sauce, vanila sauce, chocolate sauce, honey sauce,dll? itu adalah yang sering disebut dengan sweet sauce.
nah macam-macam sauce ini sangatlah banyak sekali.
Bechamel terdiri dari susu dan roux. Bechamel :
Cream sauce : Bechamel ditambahkan dengan heavy creamMorney sauce : Bechamel ditambahkan dengan gruyere cheese
Cheddar cheese : Bechamel ditambahkan dengan cheddar cheese
Brown sauce / Demiglace terbuat dari tulang hewan yang di roast hinngga bewarna kecoklatan. demiglace sauce adalah bahan dasar membuat berbagai macam sauce yang bewarna brown^^
Brown sauce :
Bordelaise sauce : Demiglace ditambahkan red wine, shallot, pepper corn dan thyme
Robert sauce : Demiglace ditambahkan onion dan white wine
Mushroom sauce : Demiglace ditambahkan mushroom dan shallot
Diable sauce : Demiglace ditambahkan dengan white wine dan cabe / chilli
Veloute Sauce adalah saus yang terbuat dari roux dan kaldu
Veloute sauce :
Aurora sauce : Veloute yang ditambahkan dengan puree tomat
Hungarian sauce : Veloute yang ditambahkan dengan onion, paprika dan white wine
Herb sauce : Veloute yang ditambahkan dengan white wine, parsley, chives dan tarragon
Tomato sauce adalah saus yang terbuat dari wortel, onion, garlic dan tentu saja puree tomat.
Tomato sauce :
Portuguise sauce : Tomato sauce yang ditambah dengan garlic
Spanish sauce : Tomato sauce yang ditambah dengan garlic, garam, merica, onion dan bailey
Creole sauce : Tomato sauce yang ditambah dengan green pepper, thyme, garlic, onion dan celery
Mayonaise adalah saus yang terbuat dari egg yolk, cuka, L&P sauce, salt, pepper, mustard dan oil
dari Mayonaise sauce :
Andalouse sauce : mayonaise yang dicampur dengan saus tomat dan paprika
Thousand island : mayonaise yang dicampur dengan paprika, kuning telur, tabasco dan parsley
Remoulande sauce : mayonaise yang ditambah dengan anchovy dan tartar
Cocktalil : mayonaise yang ditambahkan dengan saus tomat, cream dan L&P sauce
nah.. tadi adalah sebagian dari beberapa jenis sauce banyak banget kan ?
ide bisnis adalah pinginnya mempopulerkan sauce-sauce yang tradisional banget dari indo.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar