HARI ini
ngantuk, capek, kesel, pegel!!
kurang bisa menerima apa yang dijelaskan
bapak dosen kita mungkin juga sedikit nervous, jadi agak kacau penjelasan.nya.
tapi kelas hari kamis jumat ini tetep santai enjoy.
hari ini saya juga mempelajari hal baru lagi tentang salah satu makanan yang menjadi salah satu icon di Negara Sakura yaitu Jepang. salah satu makanan khas yang akan kita bahas adalah ONIGIRI. apa itu onigiri?
onigiri adalah makanan khas yang murah dan akan kalian banyak temui di jalan2 di Jepang. yang isinya adalah Nasi jepang, isi bisa dengan daging tuna, mayo tuna, salmon, nori,dan juga bisa onigiri ini diisi
dengan rasa yang asin atau asam. filling yang berisi asin atau asam ini
berfungsi sebagai pengawet agar nasi lebih tahan lama. di Jepang nama onigiri adalah
Musubi, di Indonesia nama onigiri adalah Nasi Kepal, di Inggris nama
Onigiri adalah Rice ball, dan di Belanda nama Onigiri adalah Rijstball.
Onigiri tidak saja berbentuk segitiga, jaman sekarang banyak sekali
orang-orang yang membentuk onigiri dengan bentuk-bentuk dan hiasan yang
menarik dan lucu. tetapi tahukah kalian mengapa onigiri dibuat dengan bentuk segitiga dan ada sepotong nori di bawahnya? dan apakah kalian tau fungsi dari nori itu apa? nahh... nori itu sendiri dipakai untuk menghindari nasi yang lengket apabila dipegang langsung dengan tangan kita, sehingga nori dipergunakan untuk holder yang bisa dimakan agar tangan kita tidak lengket saat mengkonsumsi onigiri. selain itu saya juga mendapat pembelajaran tentang cara
membuat onigiri secara manual atau handmade atau juga dengan mesin yang sudah semakin berkembang di jaman sekarang.
onigiri dimasa sekarang juga tidak terpaku pada nasi putih jepang, tetapi juga memiliki variasi sendiri dengan mengganti nasi putih jepang tsbt dengn beras merah, nah ini adalah salah satu solusi juga untuk para penderita diabet dan orang yang lagi diet supaya bisa menikmati onigiri juga.
ohya ada lagi jama sekarang ada juga feeding machine onigiri. keren banget ya...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar